Clasificación científica
Reino: Chromista
Phyllum: Oomycota
Orden: Peronosporales
Familia: Peronosporaceae
Género: Peronospora
Especie:
spp.
Es un Chromista Oomycota patógeno de plantas, llamando
comúnmente mildiu, aunque puede desarrollar infecciones en las hojas de
plantas cultivadas de varios géneros de la familia Amaranthaceae
y ullium. El patógeno persiste durante el invierno en forma de oosporas en el
suelo del cultivo a infectar, en las semillas o sobre la propia planta.
·
CARACTERÍSTICAS DE LA ENFERMEDAD
ü Mildiu, agente causal del mildiu
es un parásito biotrófico estricto y específico.
ü Es poli cíclico, con dos
fases en su ciclo patogénico (semilla y follaje).
ü Comúnmente afecta el
follaje y ante una severa infección también a vainas y semillas.
ü
Se encuentra presente desde los estadíos tempranos, siendo esta etapa la
más critica para los cultivos hospedantes.
· DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA:
Américas, Norte, Este y Sur de África, Oeste
y Este de Asia, Europa, Australia, y Nueva Zelandia. Este hongo está presente
donde las temperaturas son frías. En los trópicos ataca más a las cebollas
sembradas en regiones montañosas.
· HOSPEDEROS:
Cebolla, ajo, y otras plantas de la familia
allium y Amaranthaceae.
· SÍNTOMAS Y DAÑO:
Áreas ovaladas o cilíndricas se desarrollan
en las hojas y cabezas florales infectadas. Estas áreas son de color
verde-amarillo pálido a café. Los síntomas aparecen generalmente primero en las
hojas viejas. Cuando el clima esta húmedo y la temperatura son bajas, las hojas
infectadas se cubren de masas de esporas de color gris a violeta. Las hojas se
tuercen, se caen y mueren. El tejido muerto de las hojas es rápidamente
colonizado por manchas púrpura, que son de color más oscuro y cubren al mildiu.
El Mildiu casi nunca mata a la planta de
cebolla, ajo, etc. pero el desarrollo del bulbo se reduce. Los tejidos del
bulbo, en especial los del cuello pueden ponerse esponjosos y el bulbo puede
perder sus cualidades de almacenamiento. Esta enfermedad es una de las más
destructivas en las cebollas, ajos y remolachas para producción de semillas
alrededor del mundo.
·
Durante la emergencia
ü Las plántulas pueden ser
infectadas sistémicamente a partir de
semillas con inóculo primario.
ü Los síntomas aparecen en
plántulas de dos semanas.
ü En la base de las primeras
hojas aparecen áreas de color verde claro.
ü En el envés de las hojas se
pueden apreciar sus estructuras del hongo.
·
Durante la fase vegetativa
ü Las plantas infectadas
pueden mostrar un menor desarrollo, con atrofias en las hojas que necrosan en
los puntos colonizados por el hongo.
ü En el envés de las hojas se
forman esporangióforos prolíferos que contienen las oosporas del Mildiu.
El mildiu
al igual que las royas y oidios, solo sobreviven en tejido vivo, de ahí el
término “BIOTROFICO”.
Cuando el espacio colonizado por mildiu en la hoja comienza a necrosar o
morir, la vellosidad en el envés de la hoja envejece y tiende a desprenderse,
dejando manchas de tejido muerto lo que da lugar a que hongos “SAPROFITOS” como
Cercospora kikuchi, Colletotricum dematiun var.
truncata, Corynespora cassiicola, entre otros, colonicen estos espacios, acentuando el daño de defoliación.
·
Durante el desarrollo
de la vaina
ü Las vainas pueden
infectarse sin mostrar síntomas externos.
ü
El interior de las vainas y las semillas pueden
recubrirse de un colchón de micelio y oosporas.
·
Durante la formación
de semillas
ü La semilla
infectada es cubierta por una costra de oosporas, presentando una apariencia
blanca opaca.
ü
Además de las oosporas incrustadas
sobre la semilla el mildiu podría
sobrevivir como un micelio entre las paredes celulares y el tejido parenquimatoso
de la cubierta seminal y sobre la superficie de la semilla como hifas resistentes,
de paredes espesas en reposo.
·
AGENTE CAUSAL:
El agente causal del hongo Mildiu
destructor es el micelio no septado, posee esporangióforos ramificados
monopódicamente, los cuales sostienen esporangios piriformes. El hongo tiene
oogonios y anteridios para su multiplicación sexual los cuales producen
oosporas de paredes gruesas.
· CICLO DE LA ENFERMEDAD:
El mildiu puede mantenerse en variedades de
cebolla perennes, en cebollas voluntarias infectadas y en los residuos de
cosecha. Las esporas sexuales (oosporas) pueden sobrevivir en el suelo siendo
capaces de infectar las plántulas de cebollas u otros hospederos de las futuras
siembras. Durante el ciclo del cultivo, este hongo produce esporas (conidia)
que son llevadas por el viento para infectar nuevas plantas. Las esporas son
producidas durante las noches con alta humedad relativa y temperaturas
moderadas entre los 4° a 25°C; la temperatura óptima para esporulación es de
13°C. Las esporas maduran temprano en la mañana y son dispersadas durante el
día. Estas pueden sobrevivir por unos 4 días. Las esporas requieren para su
germinación la presencia de agua y temperaturas óptimas entre 7° a 16°C.
Para la infección de nuevas hojas, las
esporas no necesitan lluvia si hay sereno en las hojas durante la noche y la mañana.
Una vez que el hongo se establece, éste completa su ciclo de vida en 11 a 15
días. Las nuevas esporas producidas pueden infectar nuevas hojas y plantas
repitiendo el ciclo. Una vez que la enfermedad mata la parte superior de las
hojas, ésta se puede establecer en partes más bajas de las hojas. La hoja
entera puede ser atacada y morir. Si las condiciones ambientales son propicias
puede resultar en epidemias severas. Durante la época seca, las esporas
generalmente se desaparecen y el número de lesiones baja. Pero si vuelven
períodos de humedad alta y temperaturas bajas, la enfermedad puede resurgir.
·
TRANSMISIÓN:
ü Por el viento y la lluvia.
ü En bulbos almacenados.
ü Por semilla (muy poco probable)
ü En residuos de un cultivo a otro.
·
MANEJO DE LA ENFERMEDAD.
ü Utilizar variedades
resistentes o tolerantes a la enfermedad.
ü Utilizar semilla sana es decir que esté libre del patógeno.
ü Manejar las prácticas
agronómicas, principalmente implementando la rotación de cultivos.
ü Recurrir a tratamientos de
semillas.
ü Muestreo:
La mejor manera de manejar esta enfermedad es
mediante un control preventivo. Inspeccionar las puntas de las hojas viejas de
los cultivos dos veces por semana buscando plantas con los síntomas de la
enfermedad antes de iniciar cualquier aplicación de fungicidas. El mildiu
produce esporas en períodos sin lluvias, con temperaturas moderadas en la noche
(< 24°C) y humedad relativa del 95% entre las 2:00 AM y 6:00 AM. La
infección puede ocurrir la siguiente noche después de la esporulación si la
temperatura está entre 6 a 22°C y hay sereno presente en las hojas en las
primeras cinco horas de la noche y éste perdura por lo menos tres horas.
ü Estrategias de Control:
Temporada de
siembra:
El mildiu se puede prevenir sembrando la
cebolla, ajo, remolacha u otro cultivo de la familia illium, cuando el clima es
seco y las temperaturas son mayores de 25°C.
Lugar
del cultivo:
Es mejor no tener siembras múltiples o viejas
en la misma área porque los cultivos viejos pueden servir de inóculo de mildiu para los cultivos nuevos. Esto es de especial
importancia cuando el cultivo es para la producción de semilla. En los
trópicos, el mildiu es problema cuando
las siembras están localizadas en las montañas o en los valles fríos.
Irrigación:
Evitar usar riego aéreo. El mildiu esporula
en la noche cuando las hojas están húmedas. Se debe que el cultivo este
encharcado y tratar de mantener buenos drenajes en el suelo.
Calidad
de semilla:
Usar semilla certificada libre de
enfermedades. Bulbos infectados no deben ser usados como fuente de semilla.
Destrucción
de Rastrojos:
Se deben Destruir las plantas voluntarias y
todos los desechos de cosecha tan pronto se termine de cosechar el cultivo.
Rotación:
Utilizar rotación de cultivos evitando sembrar cebolla
o sus relativos por dos años o preferiblemente cuatro.
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